Werkstattgespräch: Lehr-Jahr in Afrika

ost - 7 Nov 14
Heute erforscht er das Wetter und gibt sein Wissen mit Leidenschaft weiter. Doch beginnen tut diese Geschichte viel früher: mit einem Lehr-Jahr in Afrika etwa. Unterwegs mit Heini Wernli, Professor für Atmosphärendynamik, im neuen Werkstattgespräch.

Kein Schnellverband gegen Klimaerwärmung

ub - 4 Nov 14
Darüber, ob durch die Verminderung von kurzlebigen klimawirksamen Substanzen die Erwärmung der Atmosphäre verzögert werden kann oder nicht, entbrannte eine Debatte zwischen Politik und Wissenschaft. Nun verschafft ein Team unter Leitung von Joeri Rogelj Klarheit (NZZ Artikel).

Keine Trendwende beim CO2-Ausstoss

ost - 2 Oct 14
Eine neue Studie in Nature Geoscience zum Global Carbon Project, das alle Daten zum CO2-Kreislauf zusammenfasst, zeigt: Die CO2-Emissionen wachsen aktuell immer noch um rund 2.5 Prozent pro Jahr. Damit laufe uns die Zeit für ein griffiges Klimaabkommen immer mehr davon, sagt Reto Knutti im Zukunftsblog (Nature Geoscience, Tages-Anzeiger, St. Galler Tagblatt Online, 20 Minuten Online).

Select Sort by   include past items

8 Events found:

1. Mon 01. Dec. 2014 16:15 : ETH Zentrum, CAB G 11
    Prof. Daniel J. Cziczo : Understanding the dominant sources and mechanisms of cirrus cloud formation through in situ measurements
  2. Fri 05. Dec. 2014 10:00 : ETH Zentrum, CHN P 12
    Maria Hakuba : Solar absorption in the atmosphere - Improved estimates from surface and satellite observations
  3. Mon 08. Dec. 2014 16:15 : ETH Zentrum, CAB G 11
    Dr. Albert Klein Tank : Extremes in a changing climate; recent progress of the WCRP/WMO expert team on climate change detection and indices ETCCDI
  4. Tue 09. Dec. 2014 14:00 : ETH Zentrum, CHN L 17.1
    Nikolina Ban : Convection-Resolving Climate Simulations for the Greater Alpine region: Development, Evaluation and Climate Projections
  5. Wed 10. Dec. 2014 14:00 : ETH Zentrum, CHN P 12
    Dr. Elizabeth Kendon : The changing character of rainfall in a convection-permitting climate model